92xx00

来源:周诗雅图片  作者:   发表时间:2019-10-22 09:42:27

  92xx00喀什古城是世界上现存规模最大的生土建筑群之一,也是我国保存下来最具古西域特色的传统历史街区,从汉、唐以来就成为丝绸之路上最美丽、最繁华、最具诗意和传奇色彩的城市,素有“喀什的灵魂”之称。舂好的大团米粉,放进陶瓷缸里发酵,躲在棉布下的米粉团在暖春柔和空气里悄悄发生着不为人知的变化。弯弯曲曲窄小的胡同里,似乎走在迷宫里,老城里的交通主要以自行车为主。

  在经得主人同意后,我们被允许进入这家主人的卧室拍摄,家徒四壁的房间中间挂了两条绳子作为小孩子的摇栏。南边那个“伊旺”是最大的一个,通向一座巨大的祈祷大厅,该厅有两个圆顶,内高38米,外部总高52米。92xx00“污水靠蒸发,垃圾靠风刮,水管墙上挂,解手房顶爬”,曾是喀什古城居民生活的真实写照。

  92xx00做礼拜的妇女礼拜大厅里的经书可以随意翻阅西边那个“伊旺”有一个宽阔的前廊,廊顶建有—座宣礼塔。桥的上层结构也颇具艺术性,中间桥面的侧面为两排3米高的墙面所掩夹,墙面上每隔2、3米就有一扇弧形门,外侧还有约1米的空间,既可作为行人步行之用,也可作为观赏驻足之台,该桥以其古朴悠然享誉世界,不过该桥除了杰出的艺术性外,也并非只是一座桥梁,同时还起到水坝的作用,所以是一座多功能水上建筑,这样的建筑在数百年前的世界是不多见的。老城设拉子设拉子老城给人感觉就是典型的中东小城,城市周围山丘起伏,城中黄砖矮小的建筑。

  粉红清真寺位于一个非常不起眼的小巷中,这座19世纪晚期兴建的宗教场所,更像是一个波斯建筑的经典案例,它有着雕花石柱、彩色的马赛克瓷片以及彩色的玻璃,很多人都说它更像是欧洲的老教堂。四月二十五日我们一行二十人在去往色达途中,经过东嘎寺,就想去参观一番,刚入寺门,只见人山人海,鼓乐声声。我们一踏上新疆土地就常听到“不到喀什不算到新疆、没到古城也算白来”说法,可见喀什葛尔古城--高台民居的魅力。

  制陶从水泡土、和泥、做坯、上釉、画画等50多道工序,由于每一道工序全凭感觉和经验手工制作,因此不会出现两样完全相同的作品,“这也是土陶的魅力所在”。虽然没有了书中描述的驼铃马嘶,星月城堡下的驴车换成了四轮汽车,但绚丽的花毯图案依旧,孜然烤肉仍在炉上,土陶艺术品始终留传,千年后的喀什仍然生生不息。变幻无常的天气也给了这场视觉的饕餮盛宴锦上添花,灿烂阳光下的鹅毛大雪对于我这个初入藏区的游客简直就是欣喜若狂,由于时间的关系,在一个小时的短暂停留后,我依依不舍一步三回头地离开了金碧辉煌的东嘎寺,继续我们的川藏行。

  伊斯法罕聚礼清真寺伊斯法罕位于伊朗中部,是伊朗的第三大城市,为南北来往所必经之路,也是伊朗著名的手工业与贸易中心。三十三孔桥是闹市中的一处世外桃源这里也是聚会之所三十三孔桥位于伊斯法罕城中心,始建于1602年,已经有400多年的历史了,桥本身是双层结构,因下层有33个桥拱,故称为三十三孔桥。值得一提的是,在西面伊万门旁的蒙古统治者完者都的房间,能看到极其精美的古兰经书法浮雕。

  甸尾的空心米线像极了默默开着的花儿,既美且香却一直深藏着,不为人知。有些家的门半开着,有的则是关闭,意思也不一样,半开的表示家里有男人在,关闭的则表示只有女人在,男人不在家。在清真寺院落里享受着清晨的宁静粉红清真寺的夏宫,早晨8点到10点是最美的,因为在这个时间段,温暖的光线正好倾斜着照在巨大的彩色玻璃窗上,向波斯地毯上投下美妙神奇的色彩和光影组合,她只在阳光灿烂的清晨,才会展现出自己最美的一面。

  我所乘坐的飞机,在几经周转与延误后,终于在月光的照耀下,缓缓的降落在德黑兰伊玛目霍梅尼国际机场。晾晒得天独厚的晾晒场等待去集市的空心米线最后一道工序是在自家院里晾晒米线,晾晒场是得天独厚的好地界。富丽堂皇的伊玛目清真寺伊玛目清真寺始建于1612年萨法维一世时期,1638年完成,又称“马斯吉迪·乔密亦·阿保西”或“国王清真寺”。

  在清真寺院落里享受着清晨的宁静粉红清真寺的夏宫,早晨8点到10点是最美的,因为在这个时间段,温暖的光线正好倾斜着照在巨大的彩色玻璃窗上,向波斯地毯上投下美妙神奇的色彩和光影组合,她只在阳光灿烂的清晨,才会展现出自己最美的一面。我们一踏上新疆土地就常听到“不到喀什不算到新疆、没到古城也算白来”说法,可见喀什葛尔古城--高台民居的魅力。不过,就算在短暂的红灯下,公交师傅们依然享受着悠闲的时光,有抽着烟玩儿手机的,有喝着红茶嚼着方糖的……伊朗的公交车,大多不关车门,虽然有些公交车到站和起步,司机会习惯性的按下车门开关,也会听到熟悉的气阀声,但是,有些门是不会动的,或者只有一扇门在开关。

  在伊斯法罕的每个傍晚,我都会来三十三孔桥上走走看看,然后找个角落坐下来,看着形形色色的路人,眺望远处灯火阑珊,感受这闹市中特有的宁静。但遗憾的是,现在枯水期越来越长,能见到此景的时间是少之又少。精美的建筑在光与影的映衬下,真是美轮美奂伊斯法罕是一座近两千年的古城,但由于历代入侵者破坏太甚,萨法维朝以前的遗迹,完整保留至今的却寥若晨星,所以这座聚礼清真寺显得尤其珍贵。

  米粑粑出锅发酵赵家夫妻跟几个好友正在忙碌。我们今天所看到的是一群戴着红色和蓝色面具的舞者手持一种长把子的双面圆形鼓,歌舞跳跃,在我们一个小时的观看中,一直是这几个人在表演。伊斯法罕是全伊朗最美丽的城市,因为在伊斯法罕有一条生命之河——扎因代河,为了便于两岸百姓的往来,几百年来,扎因代河上架了很多桥梁,其中,哈鸠大桥和三十三孔桥是最著名的二座。

  老远处听得见重木舂米墩地响,咚、咚声带着原始憨直充斥着感官。这里的门全是双扇木门,陈旧木门透露的历史沧桑的色彩,古老而又虚化。我个人认为到伊朗主要就是看古迹遗址和清真寺,以及了解当地的风土人情的。

  做礼拜的妇女礼拜大厅里的经书可以随意翻阅西边那个“伊旺”有一个宽阔的前廊,廊顶建有—座宣礼塔。公元前6世纪是古波斯帝国的中心地区,也是当时的城市和文化中心,经年战乱,成为赞德王朝首都之后,获得迅速的发展。11世纪后,中亚和伊朗等纪念性建筑逐渐强调一个正面,形成这样一个重要特征——伊旺)。

  伊朗是一片神秘的土地,让人向往却又望而却步。在经得主人同意后,我们被允许进入这家主人的卧室拍摄,家徒四壁的房间中间挂了两条绳子作为小孩子的摇栏。伊斯法罕聚礼清真寺,由四座不同时代的宗教建筑,组成了伊朗最大、最富历史内涵的清真寺复合体。

  伊斯法罕聚礼清真寺,由四座不同时代的宗教建筑,组成了伊朗最大、最富历史内涵的清真寺复合体。老城设拉子设拉子老城给人感觉就是典型的中东小城,城市周围山丘起伏,城中黄砖矮小的建筑。铁所村内寻声即可找到赵家。

  相比而言,伊玛目清真寺就显得高调许多,不仅外观富丽堂皇,而且还坐落于伊斯法罕市中心,曾经是世界上第二大广场的伊玛目广场旁。高台民居里我们看到了用传统涯土烧砖的第六代土陶传人--吾麦尔·艾力,兄弟俩还在延续着制陶为生烧陶这个古老职业。而桥的下层那造型优美、儒雅的33个桥拱配上河水,在灯光或月光之下,桥拱与倒影浑然一体,会形成完整的圆孔。

  走在古城老街中,随处可以看到各种各样的手工作坊,有做首饰的、打铁的、木器制作的、乐器打磨的、打馕的、弹棉花的、制陶的、编苇席的、织麻袋的、做帽子的等,汇集出的声响是一首原生朴素的合唱,虽然没有了书中描述的驼铃马嘶,星月城堡下的驴车换成了四轮汽车,但绚丽的花毯图案依旧,孜然烤肉仍在炉上,土陶艺术品始终留传,千年后的喀什仍然生生不息。工艺又极为复杂,从开始至成品,所有流程全部是原始手工,费人工、费时间,产量是十分有限。这里的门全是双扇木门,陈旧木门透露的历史沧桑的色彩,古老而又虚化。

  铁所的空心米线生产由来已久,赵家还在服役的压榨米线工具年龄最长者春秋四百,年轻的也过百岁。桥的上层结构也颇具艺术性,中间桥面的侧面为两排3米高的墙面所掩夹,墙面上每隔2、3米就有一扇弧形门,外侧还有约1米的空间,既可作为行人步行之用,也可作为观赏驻足之台,该桥以其古朴悠然享誉世界,不过该桥除了杰出的艺术性外,也并非只是一座桥梁,同时还起到水坝的作用,所以是一座多功能水上建筑,这样的建筑在数百年前的世界是不多见的。甸尾的空心米线像极了默默开着的花儿,既美且香却一直深藏着,不为人知。

  如果登顶伊玛目广场西面的阿里卡普王宫,还可以从侧面欣赏它的美。弯弯曲曲窄小的胡同里,似乎走在迷宫里,老城里的交通主要以自行车为主。高台民居里我们看到了用传统涯土烧砖的第六代土陶传人--吾麦尔·艾力,兄弟俩还在延续着制陶为生烧陶这个古老职业。

  传统的土陶制品多为壶、缸、碗、瓶等维吾尔族民众的生活用具,也有用土陶烧制油灯、烛台、笔筒、花瓶等制品,这些制品在阳光下熠熠生辉,吾麦尔·艾力说现在土陶制品的实用性已逐渐被观赏性取代,成为最具西域风情的艺术品,让那些来探密西域古城的人们带走一份凝结在土陶上的温存。当空姐提醒女性乘客下飞机前,请穿好长袖长裤包好头巾的时候,我才突然从梦中惊醒,原来,让我魂牵梦绕的伊朗,已经真实的出现在我的眼前,从2017年来到了伊朗历的1396年。在导游的带领下,我们来到这家手工制作、销售维族乐器制品的民居,看到我们在拍摄,父子俩大方的配合我们。

  据称,德黑兰相当倚赖私家车、巴士、摩托车和出租车,她是世界上最倚赖汽车的城市之一。可是所有的米线都是实心的,唯独云南省红河州建水县甸尾乡铁所村,赵姓村民用人工压榨法生产出来的米线,晒干后却是空心的。伊斯法罕聚礼清真寺伊斯法罕位于伊朗中部,是伊朗的第三大城市,为南北来往所必经之路,也是伊朗著名的手工业与贸易中心。

  铁所的空心米线生产由来已久,赵家还在服役的压榨米线工具年龄最长者春秋四百,年轻的也过百岁。变幻无常的天气也给了这场视觉的饕餮盛宴锦上添花,灿烂阳光下的鹅毛大雪对于我这个初入藏区的游客简直就是欣喜若狂,由于时间的关系,在一个小时的短暂停留后,我依依不舍一步三回头地离开了金碧辉煌的东嘎寺,继续我们的川藏行。戴红色面具的舞者阳光灿烂下大雪纷飞观看的人们多以家庭为单位,大人孩子都盛装出席,甚至水葫芦饭包的带着,孩子们不时开一下小差,出来玩耍一会,变幻莫测的高原天气,刚刚还晴空万里,一会就下起了鹅毛大雪,面对漫天大雪,不管是舞者还是观众都非常镇定,连孩子们也都非常平静的观看着。

  很早之前开始,陆陆续续的看过不少伊朗电影,那是我对伊朗的第一印象,也是从那时起,伊朗就一直深深的吸引着我。村头邂逅的老者回忆,当年村里几个生产队都有专门劳动力生产加工,现在独有赵姓一家人还在坚持着做空心米线了。当空姐提醒女性乘客下飞机前,请穿好长袖长裤包好头巾的时候,我才突然从梦中惊醒,原来,让我魂牵梦绕的伊朗,已经真实的出现在我的眼前,从2017年来到了伊朗历的1396年。

  伊斯法罕是全伊朗最美丽的城市,因为在伊斯法罕有一条生命之河——扎因代河,为了便于两岸百姓的往来,几百年来,扎因代河上架了很多桥梁,其中,哈鸠大桥和三十三孔桥是最著名的二座。目前,清真寺处于整体维护中聚礼清真寺位于一处巴扎的出入口,从大门外看显得沉稳低调,一点也想象不出,里面尽是如此的宏伟,并包含着许多历史的尘埃。制陶从水泡土、和泥、做坯、上釉、画画等50多道工序,由于每一道工序全凭感觉和经验手工制作,因此不会出现两样完全相同的作品,“这也是土陶的魅力所在”。

  四月二十五日我们一行二十人在去往色达途中,经过东嘎寺,就想去参观一番,刚入寺门,只见人山人海,鼓乐声声。伊斯法罕聚礼清真寺,由四座不同时代的宗教建筑,组成了伊朗最大、最富历史内涵的清真寺复合体。伊斯法罕聚礼清真寺,由四座不同时代的宗教建筑,组成了伊朗最大、最富历史内涵的清真寺复合体。

  坐上出租车感受德黑兰短暂的红灯也能点燃公交师傅悠闲的心公交车站德黑兰的红绿灯很少,就算有红绿灯的路口,人们也是伺机快速,并且见缝插针的过马路,这种过马路的形式,瞬间让我穿越回二十几年前的日子。老城设拉子设拉子老城给人感觉就是典型的中东小城,城市周围山丘起伏,城中黄砖矮小的建筑。据称,德黑兰相当倚赖私家车、巴士、摩托车和出租车,她是世界上最倚赖汽车的城市之一。

  老远处听得见重木舂米墩地响,咚、咚声带着原始憨直充斥着感官。近年来,传承空心米线工艺的人越来越形单影只,知道有空心米线的人也仅限于早年生活在甸尾周围的中老年人,年青一代人所知不多,而且由于它比市场上机器制作的米线贵了好些,吃这种米线的只有极少怀旧之人。空心米线大抵产稻子的地方,都会有米线。

  值得一提的是,在西面伊万门旁的蒙古统治者完者都的房间,能看到极其精美的古兰经书法浮雕。伊斯法罕聚礼清真寺伊斯法罕位于伊朗中部,是伊朗的第三大城市,为南北来往所必经之路,也是伊朗著名的手工业与贸易中心。只见石磨上有磨好的米浆,用纱布包裹着,石块压住的布包往外渗着透明色的水,水分沥干变成米粉。

  聚礼清真寺的每一个角落都让人流连忘返中午礼拜的时间到了聚礼清真寺集中体现了800多年来伊斯兰宗教建筑的演变,同时具备塞尔柱克、蒙古和萨法维时代的特点,这种特性在世界其他地方都看不到,更是其后整个中亚地区清真寺设计的原型。空心米线沐浴着云贵高原热烈赤诚的阳光,享受着无遮无拦质朴清静的风,带着百年物件的古老祥和,带着参与劳作者手心的温度,带着传承人来自灵魂深处的坚持,在不舍民间工艺失传的人们殷殷目光抚摸中长成。我们一踏上新疆土地就常听到“不到喀什不算到新疆、没到古城也算白来”说法,可见喀什葛尔古城--高台民居的魅力。

  粉红清真寺位于一个非常不起眼的小巷中,这座19世纪晚期兴建的宗教场所,更像是一个波斯建筑的经典案例,它有着雕花石柱、彩色的马赛克瓷片以及彩色的玻璃,很多人都说它更像是欧洲的老教堂。相比而言,伊玛目清真寺就显得高调许多,不仅外观富丽堂皇,而且还坐落于伊斯法罕市中心,曾经是世界上第二大广场的伊玛目广场旁。这里的门全是双扇木门,陈旧木门透露的历史沧桑的色彩,古老而又虚化。

  富丽堂皇的伊玛目清真寺伊玛目清真寺始建于1612年萨法维一世时期,1638年完成,又称“马斯吉迪·乔密亦·阿保西”或“国王清真寺”。设拉子是伊朗最古老的城市之一,它不仅是《一千零一夜》里的传奇都城,更是《玫瑰与夜莺》的波斯灵魂。空心米线,原料选用当地当年收获的优质红米,用传统手工研磨、发酵、蒸煮、压榨而成,最大限度地保留了大米原有的醇香,入口爽滑,嚼劲筋道,特别是晒干后自然的空心,为世间唯一,深受食客们的喜欢。

  过桥米线是云南省滇南地区特有的小吃,但是其名头早已蜚声大江南北了,大多数人吃过过桥米线,更有蒙自、昆明当地人自豪他们本土才是正宗。空心米线的传承已经岌岌可危。变幻无常的天气也给了这场视觉的饕餮盛宴锦上添花,灿烂阳光下的鹅毛大雪对于我这个初入藏区的游客简直就是欣喜若狂,由于时间的关系,在一个小时的短暂停留后,我依依不舍一步三回头地离开了金碧辉煌的东嘎寺,继续我们的川藏行。

  虽然没有了书中描述的驼铃马嘶,星月城堡下的驴车换成了四轮汽车,但绚丽的花毯图案依旧,孜然烤肉仍在炉上,土陶艺术品始终留传,千年后的喀什仍然生生不息。藏戏的特点是戴着面具演出,演出时没有舞台,一部戏可以演三,五天,不同颜色的面具代表着不同的角色:深红色代表国王,浅红色代表大臣,黄色代表活佛,蓝色代表反面人物,而半黑半白象征两面派等。过桥米线是云南省滇南地区特有的小吃,但是其名头早已蜚声大江南北了,大多数人吃过过桥米线,更有蒙自、昆明当地人自豪他们本土才是正宗。

  传统的土陶制品多为壶、缸、碗、瓶等维吾尔族民众的生活用具,也有用土陶烧制油灯、烛台、笔筒、花瓶等制品,这些制品在阳光下熠熠生辉,吾麦尔·艾力说现在土陶制品的实用性已逐渐被观赏性取代,成为最具西域风情的艺术品,让那些来探密西域古城的人们带走一份凝结在土陶上的温存。空心米线大抵产稻子的地方,都会有米线。定睛一看,一群群盛装的藏民携家带口,围坐在大殿前的空地上欣赏传统的藏戏。

  设拉子算是伊朗国内比较热门的旅游城市之一,在城里以及周边,散布着有许多著名的景点,在路上走着,时不时也会有包车的司机主动来搭讪拉生意。南边那个“伊旺”是最大的一个,通向一座巨大的祈祷大厅,该厅有两个圆顶,内高38米,外部总高52米。走在古城老街中,随处可以看到各种各样的手工作坊,有做首饰的、打铁的、木器制作的、乐器打磨的、打馕的、弹棉花的、制陶的、编苇席的、织麻袋的、做帽子的等,汇集出的声响是一首原生朴素的合唱,虽然没有了书中描述的驼铃马嘶,星月城堡下的驴车换成了四轮汽车,但绚丽的花毯图案依旧,孜然烤肉仍在炉上,土陶艺术品始终留传,千年后的喀什仍然生生不息。

  这座粉红清真寺其实是色彩斑斓的,并不只是“粉红”,但我想,也许因为“粉红”是代表浪漫、富有幻想的色彩,所以是在预示着一切温柔与美好吧。这座粉红清真寺其实是色彩斑斓的,并不只是“粉红”,但我想,也许因为“粉红”是代表浪漫、富有幻想的色彩,所以是在预示着一切温柔与美好吧。我坐在墙边静静地感受着她的光影变幻,仿佛置身动画片中的万花筒一样,陶醉万分。

  从东面入口进入庭院,西面建筑的伊万门有着萨法维风格的装饰,上面可以看到完美符合几何造型的马赛克图案;南面建筑的伊万门则有蒙古特色的马赛克花纹以及棱角分明的装饰线条;北面的伊万门则是典型的塞尔柱克风格,后面祈祷大厅内的石柱、穹顶和蜂窝状藻井均由泥砖建成,非常朴素。高台民居依旧保留了古老土陶作坊、老宅、清真寺等千百年前的古迹,这里聚集着人文、民俗、艺术的地方,中国学者称喀什古城为中国仅存的古西域文化特色老城,被誉为“维吾尔族活的民俗博物馆”,联合国专家评价它是“丝绸之路”上遗存的最重要老城。空心米线,原料选用当地当年收获的优质红米,用传统手工研磨、发酵、蒸煮、压榨而成,最大限度地保留了大米原有的醇香,入口爽滑,嚼劲筋道,特别是晒干后自然的空心,为世间唯一,深受食客们的喜欢。

  精美的建筑在光与影的映衬下,真是美轮美奂伊斯法罕是一座近两千年的古城,但由于历代入侵者破坏太甚,萨法维朝以前的遗迹,完整保留至今的却寥若晨星,所以这座聚礼清真寺显得尤其珍贵。而桥的下层那造型优美、儒雅的33个桥拱配上河水,在灯光或月光之下,桥拱与倒影浑然一体,会形成完整的圆孔。我们今天所看到的是一群戴着红色和蓝色面具的舞者手持一种长把子的双面圆形鼓,歌舞跳跃,在我们一个小时的观看中,一直是这几个人在表演。

  变幻无常的天气也给了这场视觉的饕餮盛宴锦上添花,灿烂阳光下的鹅毛大雪对于我这个初入藏区的游客简直就是欣喜若狂,由于时间的关系,在一个小时的短暂停留后,我依依不舍一步三回头地离开了金碧辉煌的东嘎寺,继续我们的川藏行。饱经风霜的老者眼神纯净的少女这座粉红清真寺其实是色彩斑斓的,并不只是“粉红”,但我想,也许因为“粉红”是代表浪漫、富有幻想的色彩,所以是在预示着一切温柔与美好吧。

  如果登顶伊玛目广场西面的阿里卡普王宫,还可以从侧面欣赏它的美。很早之前开始,陆陆续续的看过不少伊朗电影,那是我对伊朗的第一印象,也是从那时起,伊朗就一直深深的吸引着我。又一年春风正盛的时节,建水城至甸尾的公路旁开着梨花、迎春花、桃花,深处是大树杜鹃跟含笑幽静的绽放着。

  老远处听得见重木舂米墩地响,咚、咚声带着原始憨直充斥着感官。相比而言,伊玛目清真寺就显得高调许多,不仅外观富丽堂皇,而且还坐落于伊斯法罕市中心,曾经是世界上第二大广场的伊玛目广场旁。近年来,传承空心米线工艺的人越来越形单影只,知道有空心米线的人也仅限于早年生活在甸尾周围的中老年人,年青一代人所知不多,而且由于它比市场上机器制作的米线贵了好些,吃这种米线的只有极少怀旧之人。

编辑:92xx00

未经授权许可,不得转载或镜像
© Copyright © 1997-2017 by 99zibo.com all rights reserved